お知らせ
- 2024.1.12
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令和6年能登半島地震で被害に遭われた皆様へ
この度の震災により被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の生活が一日も早く平穏に復することをお祈り申し上げます。
番組ではハンズオンローカルSAKE様が行っている「酒蔵支援プロジェクト」に賛同させていただきます。
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「令和6年能登半島地震 酒蔵支援プロジェクト」
https://sake-kurafan.com/products/r6_notoearthquake_sakesupport - 2022.7.6
- 2022年7月放送の第98回より、字幕放送に対応しました。
次回以降の内容
第110回「香川の離島旅と絶品料理を満喫!」(4月21日放送)
今回は、香川県丸亀市の港から船で35分の島「本島(ほんじま)」からスタートです。かつては海運で栄え、今も当時の貴重な建物が多く残るノスタルジックな佇まいは、旅の人気スポット。建物好きの太田さんにはたまりません。 笠島集落にある吉⽥邸は、塩飽⼤⼯の技が息づいた、築100年の建物。どこをとっても絵になる古いまち並みに、かつての時代にタイムスリップしたような気分になりました。
高松に移り、今一番の人気店として評判の「れんげ料理店」を初訪問。店主・安部隆彦さんのこだわりは、店内の隅々にまで。今日は飲むぞと太田さん、エンジンがかかってきました。まずは香川の銘酒・凱陣の燗を注文。お通しには菊芋の茶碗蒸しと小夏と菜の花の白和え。さらに讃岐でんぷく梅おろし和え。加えてお造り七種は、酒飲み垂涎の品揃え。そして最近の好物である鶏白レバーのオイル漬けを堪能。仕事がていねいで、料理人として真摯な店主の仕事ぶりに太田さん、いっぺんにファンになってしまいました。
香川が育てた旬の野菜と瀬戸内の魚、そして銘酒の数々。旅の醍醐味を堪能します。
番組紹介
太田和彦が、昼は地方を中心に古き良き街並みや古刹を散策。
夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。
夕暮れ時に居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴をゆっくり愉しむ・・・
主人やおかみと二言三言。ふらりと入った料理屋が、旅一番の思い出となる。
「ああ・・・そんな居酒屋に行きたい・・・」と思わせます!
出演者・スタッフ
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)
ナレーション:目黒光祐
過去のラインアップ
※タイトルをクリックすると内容が開きます。
番組関連書籍
書籍版「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編」 絶賛発売中!
・発売日:2020年9月17日・出版社:光文社
・販売価格:1,300円(税抜)
本日、妻とたわいもない話をしていて、気付いた事があって。
もしもお蔵入りになっているとしても、是非いつの日か、お店の方々やお客さんの笑顔、もちろん太田さんの満足気なお顔と共に放送していただきたいと心から願っております。