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はるな愛の愛されごはん

はるな愛の愛されごはん

番組紹介

はるな愛のリクエストにこたえて、イケメン料理研究家・寺田真二郎が《愛されごはん》の数々を伝授。
さらに、テーブルコーディネートなどのムードづくりや男子のおもてなしのハウツーなど、
はるな愛が自身の恋愛テクニックを惜しげもなく披露します。
男子のハートを狙い撃ち!アイデア満載、創作女子料理の世界へようこそ。

出演者・スタッフ

はるな愛
寺田真二郎

過去のラインアップ

第1回  続きを読む | 閉じる

今回のメニューは、なんだかんだ言って、男子がオトナになっても大好きな《ハンバーグ》。
肉ダネの作り方や焼き方、ソースの作り方まで、もちろんただのハンバーグじゃありません。
この鉄板メニューに、はるな愛のテーブル・コーディネートが加われば、もぅ彼のハートはとろとろ。
初回から、あれもこれも・・・愛されテク満載でお送りします。

【今回のレシピ】

ハワイアン風バーベキューソースハンバーグ A)メイン『ハワイアン風バーベキューソースハンバーグ』
■材料(2人分)
 合いびき肉 200g
 たまねぎ 1/4個(みじんぎり)
 パン粉 大さじ3
 中濃ソース 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 バター 15g
 水 大さじ2
 サラダ油 適量

*ハンバーグに添える温野菜
 ブロッコリー 1/4個(小房に分ける)
 コーン 大さじ4

*ハワイアンBBQソース
 焼肉のたれ、ケチャップ 各大さじ2
 水 大さじ1
 パイナップル 1枚(5mm角)

■作り方
1.耐熱容器にたまねぎ、塩、油小さじ1/2をいれ、ラップをしレンジ(600w)で2分加熱する。
2.ビニル袋に合いびき肉、水大さじ2(ポイント!)をいれ、白っぽくなるまでよく揉みパン粉、中濃ソース(ポイント!)、玉ねぎを加え混ぜ合わせる。
3.袋のまま2等分にして、キッチンはさみで切り、袋から種を取出し、ハンバーグの形を作り、中央をくぼませる。
4.フライパンに油小さじ1をいれ弱めの中火で熱し、ハンバーグをいれ両面焦げ目をつけ、水70mlを加え蓋をし弱めの中火で約3~5分蒸し焼きにし、器に取り出す。(真ん中に穴を開け、透明なスープがでればOK!)
5.ブロッコリーを小房に分けとコーンとバターを耐熱容器にいれ、ラップをしレンジ(600w)で2分加熱する。
6.(ソース作り)パイナップルを5mm角程に切る。
7.4のフライパンにソースの材料(ケチャップ、焼き肉のたれ、パイナップル)を加えふつふつさせる。
8.4にブロッコリーとコーンを添え、ソースをかけ完成。

簡単コーンスープ B)サイドメニュー『簡単コーンスープ』
■材料(2人分)
 A
 牛乳 300ml
 クリームコーン缶 1缶(190g)
 たまねぎすりおろし 1/6個
 コンソメ(顆粒) 小さじ2

 バター 5g
 こしょう 少々
 パセリ(あれば)
 クルトン(あれば)

■作り方
1.鍋にAをいれ沸騰したら、バターを加えて溶かしこしょうをいれ、味を調え器に盛り、パセリ、クルトンをのせる。

ワンランクアップのドレッシング C)オプションメニュー『ワンランクアップのドレッシング』
■材料
 フレンチドレッシング 大さじ3
 にんじん 1/3本(すりおろし)
 黒コショウ 少々
 お好みの野菜
 フライドオニオン 適量

■作り方
1.にんじんをすりおろし、フレンチドレッシングと混ぜ、.黒こしょうをふる(市販のドレッシングにお好みのすりおろし野菜を加えると、手作り感が出てお店っぽい味に!たまねぎ、ながいもなどお好みで変化させてもOK!)。
2.器に野菜を盛りつけ、1をかけ、フライドオニオンをトッピングする。

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第2回  続きを読む | 閉じる

男性が大好きなパスタといえば、カルボナーラ。 
濃厚クリームソースにブ厚いベーコンを麺にからめて頬張れば愛ちゃん幸せ!
...なんですが、調理するとなると結構ハードルの高いメニュー。
そこで、今回も真ちゃんがありがた~い秘伝の愛されテクニックを大公開。
題して、「楽して美味しい《アスパラ入り 春のカルボナーラ》」!
苦手なカルボナーラづくりが30分後には大得意料理になっているはずですよ。


【今回のレシピ】

アスパラ入り 春のカルボナーラ 『アスパラ入り 春のカルボナーラ』
■材料(2人分)
スパゲティ 160g
アスパラ 4本
ブロックベーコン 80g(拍子切りにする)
生クリーム 150ml
明太子(赤いもの) 30g(ほぐす)
卵黄 2個
粉チーズ 大さじ2
塩、黒コショウ
オリーブ油 小さじ1

■作り方
1.アスパラを縦半分に切り、根元の部分の皮をむく。
  ピーラーで細長く薄切りにする。
2.沸騰した茹で湯に塩を入れ、スパゲティを茹ではじめる。
  茹で時間は、1.6mmの麺で7分程度
  茹であがり1分30秒前(今回の場合、麺を茹で始めて5分30秒経過)に1のアスパラを加えて一緒に茹でる。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。
  焦げ目がついてきたら、生クリーム、粉チーズを加え、弱火で1分ほど煮る。
  火をとめ、茹であがった2と卵黄、明太子を加えて和え、黒コショウ多めで味を調え器に盛る。

ふわふわ香りスープ 『ふわふわ香りスープ』
■材料(2人分)
卵白 1個分(カルボナーラを作るときに余る卵白)
セロリの葉 1本分(粗みじん切り)

水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ、しょうがすりおろし 各小さじ1/2
白ごま 適量
ゴマ油、黒コショウ 各少々

■作り方
1.卵白をボウルにいれ、白くふんわりとしてくるまで泡だて器で泡立て、セロリの葉を加える。
2.鍋で水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・しょうが・しょうゆを入れる。そこに1を浮かせるように流し込み、再び湯が沸き卵白が大きく膨らんできたら、お玉で大きくかき混ぜ、ゴマ油、ごまで味を調え器に盛り、黒コショウをふる。

春キャベツとセロリのやみつき和え 『春キャベツとセロリのやみつき和え』
■材料(2人分)
キャベツ 1/8個
セロリ 1/3本
貝割れ大根 1/4パック

ゴマ油 小さじ1
お茶漬けの素(梅味) 1袋
黒コショウ 適量

■作り方
1.セロリを斜めに薄切りにする。キャベツを手で食べやすいサイズにちぎる。
2.ボールに野菜、ゴマ油、お茶漬けの素を入れて和える。黒コショウで味を整えると完成。

【番組内で紹介した便利な調理家電】

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第3回  続きを読む | 閉じる

「魚料理が食べたーい!」-わがままな彼のリクエストに困った愛ちゃん、またまた真ちゃんに泣きつくと・・・。
なんと真ちゃんの魔法でマンネリになりがちな魚料理が、男子大喜びのゴージャスな一品に大変身!
秘密のソースが高級感を演出する鮭のムニエル、そしてお刺身と野菜をライスペーパーで手巻きずし風に仕上げる生春巻き...
今回も舌においしく目に楽しい至福の愛されクッキングを伝授します。


【今回のレシピ】

鮭のムニエル~ジンジャーマーマレードソース~ 『鮭のムニエル~ジンジャーマーマレードソース~』
■材料
鮭切り身 2きれ
塩、黒コショウ 適量
薄力粉 適量
バター 10g
ミニトマト 6個
たまねぎ 1/2個
クレソン 1ワ
サラダ油 小さじ1

A
マーマレードジャム 小さじ1
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1

(添えるごはん)
15穀米、しらす干し、梅干し(たたいたもの)

■作り方
1.鮭に塩、こしょうをふり、10分おき、水気をキッチンペーパーでふく。
  <ポイント!>
  塩、こしょうをしてから10分くらい置くと魚から水分が出てきて、キッチンペーパーでふくと生臭さを解消できる。
2.薄力粉を薄くまぶす。
3.フライパンに油をいれ熱し、魚を両面こんがりと焼く。
  <ポイント!>
  盛り付けるときに表なる方から焼くとキレイに焦げ目がつき盛り付けられる。
4.仕上げにバターをいれ、サッと絡めたら、器に盛る。
  <ポイント!>
  バターは、焦げやすかったり、風味がとびやすいので、仕上げに加えるとよい。
5.(副菜、ソース作り)
  同じフライパンにミニトマト、たまねぎの薄切りをいれ炒め、たまねぎがしんなりとしてきたら、
  ミニトマト(焼トマトになっている)を器に盛り塩、コショウをふる。
6.しょうゆ、マーマレード、酒、しょうがを混ぜ合わせ、5に加え、とろみがついたら、鮭にかける。 クレソンを添える。

魚介の和風サラダ生春巻き 『魚介の和風サラダ生春巻き』
■材料
お好みの刺身パック(まぐろ、いか、甘海老など) 適量
ライスペーパー 2枚
ベビーリーフ 4つまみ
スプラウト(ブロッコリーの芽) 4つまみ
マヨネーズ 適量
ぽん酢しょうゆ 大さじ2
ゆずコショウ 少々
ゴマ油 少々
いくら あれば 適量

■作り方
1.刺身を切る。
2.ライスペーパーを袋表示通りもどす。
3.ライスペーパーのい上にベビーリーフ、スプラウト、刺身、マヨネーズをのせまく。
  <ポイント!>
  スプラウト・・・野菜の新芽には成熟した野菜よりもビタミン、 ミネラルが豊富に含まれている。
  ライスペーパーは、お米でできているので、刺身と一緒にして、お寿司感覚で食べられる。
  野菜もとれてサラダ代わりに!
4.食べやすいサイズに切り、器にもり、いくらをトッピングする。
5.ポン酢とゆずコショウ、ゴマ油を混ぜ、たれをつくる。直前にかける。

第4回  続きを読む | 閉じる

行楽シーズン真っ盛り。
彼から、ピクニック気分満載の楽しいお弁当をリクエストされた愛ちゃん。
弁当箱選びなら得意だけど、もう、どうしよう...と焦っているところに「ボクに任せて!」今回も真ちゃん爽やかに登場。
見た目にキレイ、ボリューム満点、おいしくて、短時間でできちゃう!...欲張りリクエストに応えて、パーフェクトなミラクル弁当をササッと作ってくれました!
あり得ない奇跡の《愛され弁当》、その中身は見てのお楽しみ!。


【今回のレシピ】

『鶏の照り焼き風ごはん』
■材料
鶏もも肉 1枚
米 1合

A
塩 少々
しょうがすりおろし 小さじ1

酒 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
はちみつ、しょうゆ 各大さじ2
レタス 2枚(細切り)

■作り方
1.鶏肉にAをまぶす。
2.米を研ぎ、お釜のメモリより少し少な目に水を注ぎ、酒、鶏ガラスープの素を加え混ぜ
  1をのせ炊飯器のスイッチをおす。
3.小さ目の耐熱容器にはちみつ、しょうゆをいれラップをしレンジで2分加熱してタレを作る。
4.炊けたら、鶏肉を取出し、切り分ける。
5.ごはんを器に盛り付け、レタスをのせ、4の肉をのせたれをかける。

炊飯器でごはんを炊くのと同時にメインを仕上げる。鶏肉のだしが入って、ごはんも美味しくなり一石二鳥。

オクラエビチリ じゃがいもチンジャオロースー 卵のり巻き 『オクラエビチリ』(レンジで!)
■材料
むきえび 8尾
片栗粉 適量
塩、黒コショウ 少々

A
ながねぎ 5cm(みじんぎり)
スイートチリソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
おくら 4本(小口切り)

■作り方
1.むきえびに塩、コショウをし、片栗粉をうすくまぶす。
2.耐熱ボウルにAをいれ混ぜ合わせ、1のむきえびも加えかるく混ぜる。
3.ラップをしレンジで3分加熱しよく混ぜ合わせ完成。

スイートチリソースとケチャップで簡単チリソースに!

『じゃがいもチンジャオロースー』
■材料
じゃがいも 1個(細切り)
豚こまぎれ肉 60g(細切り)
ピーマン 2個(細切り)
焼肉のたれ 大さじ2~3
塩、コショウ 少々

■作り方
1.フライパンに油小さじ2をいれ熱し、豚肉、じゃがいもを炒め、火が通ったらピーマンを加えサッと炒めあわせる。
2.焼肉のたれ、塩、コショウで味を調え完成。

たけのこの代わりにじゃがいもで代用!ピーマンと焼肉のたれで青椒肉絲の味に!

『卵のり巻き』
■材料
卵 2個
はちみつ 大さじ1
塩 少々
梅干し(しそ) 1個

■作り方
1.梅干しの種を除き、包丁でたたく。
2.卵を割り、はちみつ、塩をいれよく溶く。
3.フライパンに油小さじ2をいれ熱し、2をながしいり卵をつくる。
4.のりに梅を塗り、3を全体にのせ、海苔巻の要領で巻く。
5.食べやすいサイズにきる。 

卵焼きを時間をかけずに、見栄えもよく仕上げる方法!

プラスα
・ミニトマト
・リーフレタス、パセリなど、弁当にいれて華やかになる野菜を用意。

第5回  続きを読む | 閉じる

彼から油淋鶏をリクエストされ、頭を抱える愛ちゃん。
またまた真ちゃんに泣きつくと...今回伝授されたのが、刻んだみょうがをたっぷりあしらった油淋鶏風とりのから揚げ。
梅雨の訪れを前に、さっぱりしたものが食べたくなるこの季節にぴったりのひと品!
ほか、昆布茶を利用して短時間で仕上げる特製ピクルスなど、メインから副菜まで、今回も真ちゃんマジックが炸裂。
「うゎ、ヤッベェー!」大満足の愛ちゃんでした。


【今回のレシピ】

和風さっぱり油淋鶏 『和風さっぱり油淋鶏』
■材料
鶏もも肉 1枚

A
柚子コショウ 小さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2、片栗粉、薄力粉 各適量
サラダ油 大さじ3
たれ《ポン酢 大さじ1と1/2、ゴマ油少々、すりごま大さじ1、砂糖小さじ1/2、梅1個(大)》
たまねぎ(新)1/8、みょうが2個、きゅうり1/2、ミニトマト4個

■作り方
1.一口大に鶏もも肉にAを揉みこみ、片栗粉を1つづつ薄くまぶす。
<ポイント!>
柚子コショウをスパイスとして下味に使い、味付けとピリ辛にし食欲増進。
2.耐熱皿にのせ、レンジで3分半加熱する。
<ポイント!>
先にレンジで加熱することで、短時間でから揚げにでき、さらに生やけの心配もなし!
片栗粉をまぶしておりので、うまみが逃げない。
3.フライパンに油をいれ熱し、2に薄力粉をうすくまぶしてから加え、揚げ焼きする。
<ポイント!>
仕上げに薄力粉をまぶすことで、サクサクに!
鶏の中まですでに火が入っているのであとは表面を色づけるだけなので、短時間で揚げ物ができます!
さらに大さじ3の油で出来てヘルシー。
4.から揚げを器に盛り、玉ねぎ薄切り、みょうが薄切り、きゅうり細切りをトッピングし
ミニトマト角切りとたれの材料を合わせたソースを仕上げにかけ完成。

和風ピクルス 『残った野菜で和風ピクルス』
■材料
米酢 150ml
水 40ml
砂糖 大さじ1と1/2
昆布茶 8g
塩 小さじ1/4
黒コショウ ホール 適量
残り野菜(ミニトマト4個、玉ねぎ1/4個、みょうが2個、きゅうり 1/2本)

■作り方
1.ミニトマトは、ようじで4か所穴をあける。
2.耐熱容器に甘酢の材料を加え混ぜ合わせ(酢、砂糖、水、塩、昆布茶、黒こしょう)、
食べやすいサイズに切った野菜を加え、ラップをし、レンジ(500W)で4分30秒加熱する。
3.荒熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

第6回  続きを読む | 閉じる

男子大好きメニューの一、二を争うのがカレー。
彼からのリクエストに張り切って厨房に向かう愛ちゃんを制して登場した真ちゃん、
市販のルーは使わずオドロキの野菜を具材に採用。
お洒落なカフェめし風キーマカレーを指南してくれたのでした。
そしてもうひと品、余ったカレーをベースに簡単調理で美味しく仕上がる魔法の副菜まで伝授。
愛されごはんの道も日々是精進、「ヤッベェー!」の連続だった愛ちゃんでしたが、
真ちゃんのおかげで立派な愛され料理人に成長したとさ。めでたしめでたし!


【今回のレシピ】

なすとごぼうのキーマカレー 『なすとごぼうのキーマカレー』
煮込む時間がそんなに必要なく、彼を待たせることなく短時間で失敗なく誰でも美味しくできるのは、キーマカレー。
そんなキーマカレーをアレンジして作ります。

■材料
たまねぎ(新たまねぎ) 1/2個
にんにく、しょうが 各1かけ
ごぼう 1/2本(80g)
合びき肉 200g
オリーブ油 小さじ2
カレー粉 大さじ11/2
水 100ml
トマトの水煮缶(カット) 1/2缶
鶏ガラスープの素 小さじ2
ウスターソース 小さじ2
なす 2本
オリーブ油(なす用) 小さじ2
ヨーグルト 大さじ3
すりごま 大さじ1
塩 適量
15穀米炊けたもの 2人分

■作り方
1.ごぼう、たまねぎを粗みじんぎりにして、フライパンにいれ、オリーブ油小さじ2、合びき肉、にんにく(みじん)、しょうが(みじん)も加え、火にかけよく炒める。
(目安:肉に焦げ目がついたら、たまねぎから水分がなくなったら)
<ポイント!>
豚ひき肉を焦げ目がつくまでよく炒める。よく炒めることで肉の臭みがなくなり、肉の油が出てきて旨味になる。玉ねぎも同時に炒めるので、甘くなり一石二鳥。
2.(炒めるのに時間がかかるので、5~6分)その間になすを乱切りにし、耐熱ボウルにいれ、オリーブオイル小さじ2をまぶし、ラップをしてレンジ(600w)で5分加熱する。
<ポイント!>
なすは、とろとろに煮込むのに時間がかかるので、オイルをまぶしてレンジで加熱することで、早く火が通り、色もキレイに仕上がる。なすは仕上げに加えます。
3.1にカレー粉を加えサッと炒め、(ポイント!炒めることで香りが引き立つ)、トマトの水煮缶、水、鶏ガラスープの素、ウスターソースを加え中火で混ぜながら5分煮る。なす、ヨーグルト、すりごまをいれ、3分煮たら塩で味を調える。
<ポイント!>
本場インドではカシューナッツを粉末にして、コクのあるリッチなカレーに仕上げる方法があり、簡単にコクのあるカレーがご家庭でも再現できるが、なかなかカシューナッツを粉末にするのは大変なのでナッツと同じ効果のあるごまを代用して加える。

カレーグラタンスープ 『カレーグラタンスープ』
■材料
残ったカレー(レトルトでもOK!) 200g
水 200ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
ピザ用チーズ、粉チーズ 適量
塩、黒コショウ 適量
フランスパン 8cm分(一口大に切る)
パセリみじんぎり 適量

■作り方
1.鍋にカレー、水、コンソメを入れ、火にかけ温まったら塩、こしょうで味を調え器に盛る。
2.フランスパンをひたし、チーズをのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリをふる。

濃厚ヨーグルトアイス~ココナッツ風味~ 『濃厚ヨーグルトアイス~ココナッツ風味~』
■材料(作りやすい分量)
(アイスの材料)
生クリーム 200ml
グラニュー糖 40g
プレーンヨーグルト 100ml
ココナッツミルクパウダー(あれば) 大さじ3

パイナップル(生) 一口大 5個(1cm角)
マンゴー 1/2個(1cm角)
マーマレードジャム 大さじ1
ミント 適量

■作り方
1.ボウルに生クリーム、グラニュー糖、ココナッツミルクパウダーをいれ、泡だて器で8分立てにする。
2.1にヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約2時間以上凍らす。
<ポイント!>
生クリームを泡立ててから、凍らすことで、途中で1度取り出して混ぜることをしなくてもOK!
3.パイナップル、マンゴーに、マーマレードジャムで和えソースにする。
<ポイント!>
フルーツにマーマレードジャムを和えることで簡単ソースに!
4.2が凍ったら、室温に10~15分くらい出し、スプーンで器にのせ、3をかけ、あればミントを添える。

番組へのメッセージ

合計20件 最新の4件を表示

 

ホッシー

愛ちゃんの赤のギンガムチェックの服&エプロン姿、可愛かったです♪テーブルコーディネートも毎回楽しみにしています。今回は、愛ちゃんもちゃんと料理に参加して炒めてたので、自分も作ろうという気になります。野菜たっぷりのキーマカレー&フルーツたっぷりのヨーグルトアイスも美味しそう!

2012/06/21(木)17:48

 

kuro

毎週(隔週)必ず見ています。
愛ちゃんのファンなんですが、寺田さんもイケメン
で、愛ちゃんとお似合いだと思います。
2人のやり取りが面白いので、料理そっちのけで
見ています。
もちろん録画して料理も覚えています。
これからもずっと番組ある限り見たいと思います。

2012/06/20(水)21:33

 

chakoちゃん

先日初めて見ました。お料理の時短テクニックを紹介してくれて大変参考になります。
寺田先生がとても素敵で愛ちゃんが羨ましいです。
これからもずっと見ますから美味しいレシピたくさん教えて下さいね(*´∀`*)

2012/06/16(土)10:50

 

うみ

お料理が美味しく出来るポイントを 必ず教えてもらって、
参考になります♪♪
生春巻きを、端までキチンと包まなくてもいいということ、
ハンバーグに少し水を入れるということ、
エビチリがレンジで出来るということ、
他にも沢山・・・・
なるほど~!と、永遠に憶えておきたい事ばかり。

とーーーーーっても素敵な寺田さんと、可愛い愛ちゃん・・・
おふたりの飾らない、自然な会話が爽やかで大好きです!

この番組が ずっと続きますように♪

2012/06/01(金)18:51

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