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旨い!!にぎり寿司

旨い!!にぎり寿司

放送時間
※不定期

番組紹介

数ある「にぎり寿司」の中から、お店こだわりの一貫を深く掘り下げ、旨さの秘密と、職人技を映像とナレーションで紹介します。各話、「こはだ」、「煮はまぐり」、「いくら」と、一貫に焦点をあて、握るまでの仕込みも含めて、たくさんのにぎり寿司をご紹介していきます。
お寿司屋に訪れた際、“そういえばこのネタはこんな仕事をしているんだったな”と想像できるぐらいの寿司通とまではいきませんが、この番組を見たことで、敷居の高さを感じさせるお寿司屋さんの職人さんとも、話がはずむかもしれません!普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細なにぎり寿司を、視聴者へお届けします。

過去のラインアップ

「赤むつの回」

umai-sushi_13.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、鮮やかな赤色と銀白色が眩しい高級魚【赤むつ】をご紹介します。

「黒むつの回」

umai-sushi_12.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、相模湾から揚がった【黒むつ】をご紹介します。

「あじの回」

umai-sushi_11.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、日本の食生活に古くから関わりのある【あじ】をご紹介します。

「かわはぎの回」

umai-sushi_10.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、とぼけた顔が可愛い【かわはぎ】をご紹介します。

「たこの回」

umai-sushi_9.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、深みのある煮汁で炊き込んだ【たこ】をご紹介します。

「えびの回」

umai-sushi_8.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、朱色と白が華麗な存在感を放つ【えび】をご紹介します。

「あなごの回」

umai-sushi_7.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、江戸前の寿司には欠かせないネタ【あなご】をご紹介します。

「さばの回」

umai-sushi_6.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、身が柔らかいため慎重に扱う【さば】をご紹介します。

「あわびの回」

umai-sushi_5.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、身が大きく肉厚な【あわび】をご紹介します。

「づけまぐろの回」

umai-sushi_4.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、マグロの身を醤油漬けにした【づけまぐろ】をご紹介します。

「いくらの回」

umai-sushi_3.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司ネタになるまで手のかかる仕込みがある【いくら】をご紹介します。

「煮はまぐりの回」

umai-sushi_2.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、昔から愛される江戸前寿司の代表格【煮はまぐり】をご紹介します。

「こはだの回」

umai-sushi_1.jpg 旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司職人の技量が試される【こはだ】をご紹介します。