第113回  サラリーマンの居酒屋天国 東京・新橋

furari_113.jpg 今回は言わずと知れたサラリーマンの街にして居酒屋の宝庫、東京・新橋へ。まずは、信州の酒が一同に揃う、昭和40年創業の清酒直売所兼スタンドバー「信州おさけ村」へ。100種類以上の地元の日本酒やワイン、地ビール、地ウイスキーを楽しめる店で、馬刺しの燻製をアテに日本酒を堪能。次に向かったのは、燗酒と鮮魚とおいしい肉を楽しめる「酒亭 穂椋」。名物の葱鮪鍋をこれも日本酒で味わいます。3軒目は、老舗「なだ万」で修業を積んだ店長のこだわりのおでん屋「新橋 かま田」で、自慢のおでんを堪能。最後は日本酒バー「うさぎ」でシメるのでした...。

<太田和彦さんが訪ねたお店>
信州おさけ村
東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館 1F

酒亭 穂椋
東京都港区新橋4-5-1 アーバン新橋ビルB1

おでん 新橋 かま田
東京都港区新橋2-11-5

日本酒・本格焼酎BAR うさぎ
東京都港区新橋4-11-5 池野2号ビル2F

※お店情報は初回放送時の内容です。