第14回  東南アジアグルメ散歩④

東南アジアグルメ散歩「インドネシア サテ革命」

Credit: Discovery Communications, LLC

今回の舞台はインドネシア。サテは、アラブやタミル地方のイスラム教徒の移民がジャワ島に持ち込んだもの。海を越えて周辺国にも伝わり、現地の好みに合わせて様々に進化してきた。今回ジェイソンが味わうのはインドネシア生まれの中国風サテ、東ジャワのサテ、中華スープのサテ、ジャカルタの牛肉のサテなど、味は実に多様だ。ジェイソンは各地のサテを探訪し、異なる文化の影響を発見する。


東南アジアグルメ散歩「インドネシア 中華麺の進化」

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ジェイソンはインドネシアで、中国とインドネシアが融合した料理を堪能する。それぞれの料理の裏にある歴史を学び、中国からの移民がインドネシアの具材を使い、自分たちの故郷の料理を現地に合わせて変化させていった軌跡をたどる。今回ジェイソンはバミー、ミーアヤム、バッソ、などの麺料理を味わう。