第19回  世界の美味しい旅③

世界の美味しい旅「クアラルンプール」

Credit: Discovery Communications, LLC

今回の舞台はマレーシアの首都・クアラルンプール。わずか数日の滞在期間でマレーシア料理を学び、トップシェフの隠し味が何かを探るのは容易なことではない。
アーロンは、有名な郷土料理『ルンダン』や人気の屋台料理『ポピア』などを試食して、対戦メニューを決める。そして地元のフードライターを審査員に迎え、バトルは街の熱気以上に熱くなる。アーロンはこの戦いを制することができるのだろうか?


世界の美味しい旅「ペナン島」

Credit: Discovery Communications, LLC

アーロンはマレーシアのペナン島に足を伸ばしていた。まずはトップシェフたちが作ったシャコ料理やイカ料理、カレー料理の『カリー・カピタン』を食べ、地元の料理について学ぶ。
しかし料理には自信のあるアーロンでも、ペナン島の郷土料理は難しく、期間内でマスターできないのでは...と不安を抱く。果たして地元の人々は、彼の料理にどんな評価を下すのだろうか。