第10回 ピクニック用メニュー/北イタリア伝統料理
「ピクニック用メニュー」
今日はワクワクな日帰り旅行。娘のジェードや妹、姪っ子たちと一緒にフィレンツェのアルノ川でリバークルーズを楽しみ、イタリアンテイスト満載のピクニックだ。
ランチメニューはタスカンケールで作るサルサヴェルデのブルスケッタ、白インゲンとちょっぴりビターな野菜を使ったイタリア風ツナサラダ、そしてデザートにはナッツとチョコレートの"ざっくり"トローネ。
「北イタリア伝統料理」
トスカーナ郊外のヴィラにジャーダと家族のみんなが集合。長いテーブルに北イタリアのおいしい料理がたくさん並ぶと楽しいパーティーの始まりだ。ジャーダは家族みんなの大好きなメニューを用意する。
タコとパンのサラダ、パンツァネッラとヘーゼルナッツ・チキン、そしてデザートにはいちご添えのチョコチップ入りジェラート、ストラッチャテッラのヴィン・サント風味。