第13回 カンノーリ作り/フィレンツェの夕食
「カンノーリ作り」
フィレンツェはシェフ、アーティスト、科学者、起業家など様々な職人やプロフェッショナルが集まる街だ。
ジャーダは、この街に住む南イタリア出身のペストリー職人からカンノーリの作り方を習い、アパートに戻ってオリジナルのチョコレートとアマレット入りのカンノーリを作る。ほかにもチョコレートアイス・サンドイッチやオレンジリキュールのフローズンドリンク、スラッシュを紹介。
「フィレンツェの夕食」
イタリアで嬉しいことのひとつは、ジャーダの娘ジェードがおばあちゃんに会えること!
ローマに住むヴィーおばあちゃんが、フィレンツェの彼女たちを訪ねて来てくれた。今日はヴェッキオ橋の向こうに夕日が沈むのを眺めながらディナーを楽しむ。
メニューは、ブッラータチーズとイチゴのブルスケッタにアーティチョークのグリルとバーニャカウダ、それにトスカーナ地方のスープ、パッパ・アル・ポモドーロ。