第108回  歴史息づく下田で海鮮料理と銘酒を堪能

今回の下田は、伊豆最古の神社として知られる白濱神社からスタートです。境内の参道の両脇には堂々たる佇まいの2本の御神木があり、厳かな雰囲気の中、太田さん、心静かに自分と向き合う時間ができたようです。

情緒あふれる下田の町は、コンパクトな中に史跡が至る所に。酒屋に銭湯、古民家をゆったり眺めたあとは、今回の居酒屋「後宴酒場」を訪ねました。店主の後藤さんは、下田生まれの下田育ち。下田の町をもっと盛り上げたいと4年前に独立。地元に愛されるお店として定評があります。まずは太田さん、南伊豆の地酒・純米吟醸・身上起(しんしょうおこし)から。下田と言えばやはり鮮魚。早速、鯵の青唐たたきと地金目鯛のなめろうを注文しました。
「これはいい!」
鯵のたたきに絡んだ辛みと薬味が絶妙。なめろう好きの太田さんが感嘆した、地金目鯛の食感と旨みのバランスに、若いご主人の腕の確かさを知りました。

地元で根を張り、愛されながら、暖簾を守る居酒屋をご紹介します。

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
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