第109回  香川・丸亀で絶品うどんと地酒を満喫!

今回の舞台は、瀬戸内の暖かな日差しが注ぐ香川県丸亀から。まずはうどんで腹ごしらえ、ということで丸亀市屈指の人気店 「山とも」で一杯。ここ丸亀は日本有数のうちわの産地でも有名。うちわコレクターの太田さん、「丸亀うちわ」職人の伝統を支える鮮やかな手仕事に、心を奪われたようです。

さてお待ちかねの1軒は、高松市に暖簾を掲げる「酒甫手(さかぼて)」。実に7年ぶりの再訪です。まずは讃岐の地酒、川鶴・純米吟醸から。お通しはごま油のコクが香る葉ごぼうの炒め煮。大好物のたいらぎの炙りは、思わず唸るほどの逸品。濃醇な石鎚・純米吟醸には、今が旬のイイダコの天ぷらを。人も料理も相性がなによりと、ご夫婦との再会を愉しむ語らいが一段と弾みました。

旅の終わりに訪れたのは「焼鳥なぎさ」。そこには96歳でご健在の店主、斉藤好子さんがお出迎えをしてくれました。感極まる涙の再会に、旅の味わいと豊かさをかみしめました。

初夏の風に誘われて訪ねた香川の地酒と絶品料理、そして人情を堪能します。

太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
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