第27回 迎春・寿ぎの京おせち  -名料亭の祝い膳-

-名料亭の祝い膳- 第27回 迎春・寿ぎの京おせち

"節(せち)"、季節の変わり目の祝いをする日の御馳走として、日本の食文化に 定着してきた"おせち料理"。時代の移り変わりと共に、かつて全国の家庭で見られた手作りのおせち料理で、三が日を祝う文化は様変わりしてきています。
そこで今回の『京都画報』は「京都のおせち文化」をテーマにしました。その本来の意味を探ると共に、ハレの日を彩る様々な目出度いおせちを、京都を代表する名料亭で堪能。そして現代の生活スタイルにマッチした、新たな家庭でのおせち料理のあり方を、これも仕出し料理の老舗で、常盤貴子が教えていただきます。24時間で作れるおせち19品目は必見です。
また御所南で江戸末期からお味噌を作り続ける老舗で、京都の白味噌文化についてもお聞きします。
常盤貴子お薦めのカフェは、五条坂近く、元陶芸工房だった築二百年の町家を改装した、超人気カフェをご紹介します。

京都画報
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【出演】
丸山嘉桜(祇園丸山)
髙橋拓児(木乃婦 三代目)
西田有一郎(御幸町 関東屋)
市川陽介(市川屋珈琲)

【協力】
祇園丸山、木乃婦、御幸町 関東屋、市川屋珈琲、祇園町南側地区協議会、キョーラク株式会社、世界文化社