見逃し配信スタート! 昭和の名曲

紀行・教養番組詳細

番組紹介

フランスの名優ジェラール・ドパルデュの生涯の情熱は映画、美食、それに感動の出会いであるという。そんなジェラールが美しいヨーロッパ地方を巡り、その土地の職人や特産品の生産農家などを訪れ、卓越した食材のルーツをたどる旅へ。
20年来の友人でシェフのロレン・オデオと共に、各地でその土地のシェフや旧友と会い食事を共にし、その地方の有名な料理と食材について学びながら由緒ある食文化を満喫し、その地方の人々の生活を垣間見る。

次回以降の内容

スコットランド(11月23日(木)深夜2時00分~3時00分)

スコットランド
© Robert Ware

シェラール・ドパルデュはロレン・オデオと共にスコットランド美食巡りへ。最初にディングウォールの小島で、牛の放牧を営むキースを訪ね最高のステーキ・ディナーを体験。その後、エルゴルで跳ねる巨大な伊勢海老を食べ大満足。更に原産地の上等なスコッチウィスキーを味わうため、エイリーン・ラーメインと言うパブへ...美味しいウイスキーを飲みバーテンダーのスコッチ談義に耳を傾ける。最後にスコットランドの作家・フィリップ・カーの豪邸に招かれ、食事をしながらスコットランドの意外な食文化の裏側を学ぶ。

ブルターニュ地方(11月26日(日)深夜2時00分~3時00分)

ブルターニュ地方
© Les Films d'Ici 2

ジェラールはロレンと共にフランス北東部ブルターニュ地方で美食巡りへ。最初にロスコフに立ち寄り、活気あふれるロブスター漁の現場を訪れ、捕獲選別のルールを学ぶ。次にエリック・バロンを訪ね彼のリンゴ栽培と樽で熟成するサイダー作りを見学。その後、知り合いのベイカーでいろいろなパン作りを学び、牛の飼育農家で乳しぼりからバター作りを見学する。キャランテックでは友人達と再会し、フィッシュ・マーケットで買った新鮮な伊勢えびをアメリカン・スタイルで豪快に料理して気勢を上げる。