番組紹介
地方の名店と地域の人々の物語を通じて、日本各地の“食の魅力”を発信する番組です。
30年にわたり「食」のメディアに関わり、美食家としての舌と知見をもつ柏原光太郎が、
注目されている日本全国のレストラン・料理人を巡ります。
柏原光太郎氏の目線で触れる“ガストロノミーツーリズム”を一緒に体験しましょう。
(ガストロノミーツーリズムとは……食を通して地域の文化や歴史、風土を体験する観光のこと。)
今回訪れる新潟県糸魚川市は、日本列島を東西に分ける“フォッサマグナ”がある地としても知られており、その断層を間近で見ることもできます。
まず、柏原さんが訪れたのはこの断層の近くで150年以上酒造りをしてる老舗「渡辺酒造店」。一貫生産にこだわり、原料となるお米を100%自社で栽培する日本で唯一の酒蔵のお酒とは?
次に向かったのは、今注目の横綱・大の里の出身校である新潟県立海洋高校相撲部。迫力ある熱のこもった稽古を見学、その力強さを生み出す寮での食事、お米のこだわりとは?
そして、糸魚川の特産品である高級品種「越の丸茄子」の生産現場へ。「黒いダイヤ」とも呼ばれ、その味の良さから「なすの大トロ」とも称される越の丸茄子への生産者の思いとは?
旅のメインは、青々とした田んぼが続く里山の真ん中にぽつんとたたずむレストラン「mûrir(ミュリール)」。そこで供されるのは特産である米を主体にし、フレンチの技法を用いた薪焼きのコース料理です。



mûrir ミュリール
- 住所
- 〒941-0021 新潟県糸魚川市東海79-1
- ランチ
- 12:00 〜 全席一斉スタート(土日のみ)
- ディナー
- 18:00 〜 全席一斉スタート
それぞれ2日前までの要予約
HPの予約専用ページよりご予約ください
- 定休日
- 火曜、水曜
出演者・スタッフ
(ガストロノミープロデューサー)











生産者や作り手、環境の素敵さが伝わり、糸魚川に行っていろいろ味わってみたいと思う素敵な番組でした。今後も柏原さんが各地を紹介される番組を観たいのでシリーズ化お願いいたします。