番組紹介
BS11が国民の祝日にお送りする
特別番組シリーズ「愉しや!にっぽん再発見」3回目は7月22日海の日スペシャルです!
釣った魚がブランドになる漁師さんやプロが詰めかける鮮魚店の店主、
さらには未来へ向けた養殖業など、日本の海の匠たちの姿をお伝えします。
★釣った魚がブランドになる
日本一のこだわり漁師
潮の流れが世界一速いと言われる徳島県・鳴門海峡を拠点に、高級店で扱われるスズキの漁をする匠。漁から血・神経抜き、出荷までの工程に密着。
★究極の冷やし技術で港と飲食店をつなぐ、
魚を知り尽くした鮮魚店 店主
水揚げ金額が4年連続で全国一の実績を誇る焼津漁港で、日本中の水産関係者から注目を集めているサスエ前田魚店主。漁師と料理人をつなぐ匠。
★細やかな仕事で巨大ウニを狙う!
女性漁師
100g8000円を超えることもある北海道余市発祥の塩水ウニ。濃厚な甘さと深いコクが特徴。そんな高級ウニを獲る女性漁師の匠。
★魔法の水で育つ!
最先端の養殖技術!
淡水魚も海水魚も両方育つ?養殖技術はどこまで進化しているのか?最先端の養殖技術をご紹介します。
★長野プレゼンツ!
長野が食べたい珠玉の一品
芸能界屈指の食の探求者、長野博が今すぐ食べてみたい海の幸をご紹介します。
出演者・スタッフ
長野博の収録コメント
海がなかったら生物は存在していなくて、草木も、魚も、人間も、海から出発しているんですよね。特に日本の海岸線は世界で6番目に長く、それだけ海に囲まれている国なので、沢山の恩恵を受けて育ってきたのだなと実感しました。そして、そんな海の恵みを届けてくださっている方々がいるからこそ、今こうして僕たちが美味しく海の幸を食べられるのだと思いますので、海は大切にしていかないといけない、一番大きな資源だと思いました。
海の日スペシャル番組、楽しく拝見しました。今まで知らなかった海の幸のこと、そして海の匠たちのことを知れてとても為になりました。また、司会の長野さんとゲストのつるのさんのコメントややりとりも和気藹々としていて、安心して視聴することが出来ました。
海の幸関することも、また他の食品に関することももっと知りたくなりました。面白い番組をありがとうございます。