番組紹介
ヨーロッパの伝統的な食材「グラナ・パダーノPDO」と「パルマハムPDO」。
これらと日本の食材が京都で出会い、家庭でも簡単にできるお料理が誕生します。
PDO(原産地名称保護)とは、特定の農産物と原産地との関係について定められた、欧州最高の食の認証制度。800年以上ほぼ変わらぬ製法で作られ続ける、北イタリア特産のチーズ「グラナパダーノ」と「パルマハム」は、その象徴と言えるでしょう。
料理研究家・大原千鶴さんが、ヨーロッパを代表するチーズ「グラナ・パダーノPDO」と生ハム「パルマハムPDO」と京都の野菜を活用し、簡単にできるお料理を5品提案します。ソムリエ・岩田さんは、そのお料理に合うワインや日本酒を大原さんに提案し、大原さんを驚かせました。大原さんのレシピは、調理はシンプルで食材の良さを引き出し、京都的な優しくほっこりする味わいが特徴。「パルマハムPDO」と「グラナ・パダーノPDO」の新たな魅力を引き出します。
制作:KBS京都
出演者・スタッフ
大原 千鶴(料理研究家)、岩田 渉(ソムリエ)