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SPECIAL KITCHEN~大人のホームパーティ~

タイガー魔法瓶 GRANDX PresentsSPECIAL KITCHEN~大人のホームパーティ~

番組紹介

タイガー魔法瓶の新製品 GXシリーズを使った素敵なホームパーティ向けレシピを紹介する番組。
これを見ればあなたの家庭もホームパーティの会場に!

出演者・スタッフ

梅田 昌功
梅田 昌功
(夢クッキングスクール校長)

過去のラインアップ

第1回(11月3日、17日放送)

今回は前菜のパーティーレシピ。
「カラフルピンチョスオープンサンド」と「ビスクスープにいとより鯛を添えて」の2品をご紹介!

カラフルピンチョス オープンサンド カラフルピンチョス オープンサンド

ライ麦食パンを作る
<ライ麦食パン 材料>
冷水 170ml
白ワインビネガー 大さじ1/2(8ml)
砂糖 大さじ1(8g)
塩 小さじ2/3(4g)
バター 10g
強力粉 125g
ライ麦粉 125g
ドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
※材料はすべて1本分

1.ドライイースト以外の全ての材料をホームベーカリーのパンケースに入れる
2.ドライイーストは専用の容器に入れフタ側にセット
3.ホームベーカリーの「メニュー8(ライ麦食パン)」を選びスタートを押す
※スタートボタンを押すと約4時間でパンが焼き上がります
4.焼きあがったらパンケースから取り出し冷ます
5.パンを1cmほどの厚さに切り耳をとって四つ切にしてクリームチーズを塗る

ピンチョスを作る
<海老とアボカドのピンチョス 材料>
ボイル海老 8尾
アボカド 1/2個
ブラックオリーブ 4個
ディル 適量
マヨネーズ 適量
チリソース 適量
レモン 1枚
※材料はすべて4人前

1.アボカドは皮をむき一口サイズの大きさにカット
2.短めの串にブラックオリーブ・ボイル海老・アボカドの順に刺しライ麦食パンの上に乗せる
3.その上にディル・小さめにカットしたレモンを乗せる
4.お好みでチリソース・マヨネーズをかける

<ローストビーフのピンチョス 材料>
ローストビーフ 8枚
きゅうり 1/2本
プチトマト 4個
玉ねぎのスライス 1/8個分
※材料はすべて4人前

1.スライスし水にさらした玉ねぎをローストビーフで巻く
2.ピーラーを使ってきゅうりを薄くスライスする
※スライスしたら冷水にさらしておく
3.プチトマトを半分にカット
4.短めの串に玉ねぎを巻いたプチトマト・スライスしたきゅうり・ローストビーフの順に刺し、ライ麦食パンの上に乗せる

<サーモンのピンチョス 材料>
サーモン 8枚
クリームチーズ 50g
ケイパー 8粒
玉ねぎのスライス 適量
ブラックオリーブ 4個
ディル 適量
※材料はすべて4人前

1.スライスし水にさらした玉ねぎ・クリームチーズをサーモンで巻く
2.短めの串にケイパー・巻いたサーモン・ブラックオリーブの順に刺しライ麦食パンの上に乗せ、ディルを飾る

それぞれを盛りつけたら出来上がり

ビスクスープにいとより鯛のソテーを添えて ビスクスープにいとより鯛のソテーを添えて

ビスクスープを作る
<ビスクスープ 材料>
玉ねぎ 1/3個
にんじん 30g
セロリ 1/4本
マッシュルーム 3個
ニンニク 1/2片
エビ 6尾
【A】
蟹の缶詰 小1缶
トマトの水煮 150g
薄力粉 大さじ1+1/3
バター 20g
ブランデー 適量
チキンブイヨンの素 小さじ1
水 130ml
【B】
牛乳 70ml
生クリーム 70ml
塩・こしょう 少々
※材料はすべて4人前

1.玉ねぎ・にんじんは皮をむき、セロリは筋を取りそれぞれ1㎝幅に切る
2.マッシュルームは半切りに、にんにくは薄切りにする
3.エビは殻をむいて背わたを取り半分に切る
4.1~3で切った食材をIHスーププロセッサーに入れ「きざむ」キーで撹拌する
※「きざむ」キーを1秒間3回押す
5.撹拌後、Aの材料を加え「飲むスープ」キーを押す
6.保温に切り替わった後、Bの材料を加え「あたため再加熱」キーを押す

いとより鯛のソテー
<いとより鯛のソテー 材料>
いとより鯛 2尾
塩・こしょう 少々
強力粉 適量
バター 20g
※材料はすべて4人前

1.うろこを取った いとより鯛を3枚におろす
2.腹骨・血合い骨を丁寧にとる
3.半身に切ったあと、両面に塩・こしょうをふる
4.陶板プレートを中火で温めてバターを敷き、両面に強力粉を薄くつけた いとより鯛を両面焼き上げる

盛りつけ
1.スーププロセッサーが「保温」になったら、器に注ぐ
2.ビスクスープの上にいとより鯛のソテーを添える
3.白葱・セロリ・にんじん・パプリカを細切りにし添える
4.最後にセルフィーユを添えたら完成

前菜のパーティーレシピ

第2回(11月10日、24日放送)

今回はメイン料理のパーティーレシピ。
「陶板お手軽ローストビーフ」と「パエリア風海鮮炊込みごはん」の2品をご紹介!

陶板お手軽ローストビーフ 陶板お手軽ローストビーフ

<ローストビーフ 材料>
牛肉赤身 500g
塩・こしょう 適量
サラダ油・にんにく 適量
赤ワイン 大さじ3
※材料はすべて4人前

<ソース 材料>
玉ねぎのすりおろし 大さじ4
生姜のすりおろし 小さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1
※材料はすべて4人前

1.牛肉は常温で30分置いてから全体に塩・こしょうをする
2.陶板にサラダ油とにんにくのスライスを入れ、強火で加熱する
※にんにくは色づいてきたら取り出す
3.2に塩・こしょうした牛肉を入れ、各面をそれぞれ1~2分焼く
4.赤ワインをかけてから蓋をし、3分おきに焼き面を変え、じっくりと「保温」で焼く
5.焼き上がった肉をアルミホイルに包んで、蓋の上に乗せ保温しておく
6.肉を焼いた陶板の上にソースの材料を全て入れ、陶板プレートを加熱。全体を混ぜ合わせるように煮立てる
7.冷ました肉をスライスし、付け合わせと共に盛りつけ、ソースをかけ完成

パエリア風海鮮炊込みごはん パエリア風海鮮炊込みごはん

<パエリアの材料>
米 3カップ
サフラン 0.3g
チキンスープの素 1+1/2個
塩 小さじ2/3
こしょう 適量

やりいか (小)1杯
有頭エビ 4尾
ムール貝 8個
あさり 12粒(砂抜きしたもの)
白ワイン 200ml
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ2

鶏もも肉 1/3枚
ソーセージ 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにくのみじん切り 2片分
トマト 1/2個
ピーマン(赤・緑) 各1個
ブラックオリーブ 4粒
パセリのみじん切り 適量
レモンのくし形切り 4切れ
※材料はすべて4人前

1.いかは皮をむいて輪切りにする
2.有頭エビは殻つきのまま背ワタを取り、塩・こしょうする
3.ムール貝は付着物をとり、きれいに洗う
4.厚手のフライパンにオリーブオイルを熱し、エビを炒める
5.赤く色づいたらムール貝・あさりをいれ、白ワインを加えて蓋をし、火を通す
6.貝の口が開いたらイカを加えて、火を止め蓋をして5分蒸らす
7.蒸らした貝は取り出し、蒸し汁はこしておく
8.鶏もも肉は2cm角に切り塩・こしょうをする
9.ソーセージは1cmの長さに切る
10.玉ねぎは粗みじんにする
11.熱したフライパンにオリーブオイル・にんにくを加え、鶏肉とソーセージ、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら冷ましておく
12.タネを取ったピーマンを2cm角にざく切りする
13.トマトは皮をむき、種を取って2cm角にざく切りする
14.ブラックオリーブは輪切りにする
15.洗米した米に魚介の蒸し汁を加えたあと、「極うま白米」の目盛3まで水を加える
16.チキンスープの素とサフランを加えよく混ぜ合わせる
※固形の物は砕いてから入れると混ざりやすい
17.11で炒めたものとトマトを入れ、「炊込み・火かげん 強」で炊きあげる
18.炊きあがったら、ピーマンとブラックオリーブを加え2分間蒸らす
19.全体をかきまぜて器に盛り付け、魚介類を飾る
※魚介類が冷めてしまった場合は、電子レンジなどで温める
20.みじん切りにしたパセリと くし切りにしたレモンを添えて完成

メイン料理のパーティーレシピ

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