全国の酒蔵応援!居酒屋探訪家・太田和彦さんとおうちで乾杯! ~第3回 お正月 みんなで居酒屋遺産を語ろう~

番組ページへ

申込受付は終了いたしました。

これまで2回開催し、ご参加された皆様から好評をいただいているオンラインイベント「太田和彦さんとおうちで乾杯!」。第3回は、お正月の1月4日に開催!お屠蘇気分で太田さんと乾杯しましょう!

今回の乾杯酒は、愛知県の尾張津島で150年の歴史がある酒蔵「鶴見酒造」が醸す「大吟醸『我山』」。大吟醸酒ならではの切れ味と気品のある香りのお酒で、全国新酒鑑評会で金賞を受賞しています。

そして、今回のトークテーマは、太田さんが提唱する「居酒屋遺産」についてです。

太田和彦さんが提唱する「居酒屋遺産」の条件
・創業が古く昔のままの建物であること。
・代々変わらずに居酒屋を続けていること。
・老舗であっても庶民の店を守っていること。

「ふらり旅 新・居酒屋百選」でも、これまで数多くの「居酒屋遺産」のお店を訪問してきました。その中から選んだお店のVTRを鑑賞しながら、太田さんが解説。皆さんからの質問やコメントに応えながら、2023年に訪問したい居酒屋について語り合います。

さらに、太田さんがその場で書く直筆サイン色紙や純米大吟醸酒が当たる、お年玉抽選会もあります!

お正月を太田さんと一緒に楽しみましょう!皆様のご参加をお待ちしております。

鶴見酒造

「信長の台所」としても知られる尾張津島の湊町で148年の歴史を誇る酒蔵。7代目の若き当主と、南部杜氏の技で仕込みます。伝統的な手作りの良さを守りつつ近代的な品質管理とを巧みに調和させ、米の旨味を酒の中に充分生かしたコクのある酒造りを行っています。源流は、名水100選にも出てくる木曽川の伏流水を使用。適度なミネラル分と、酒仕込みに適した柔らかい軟水です。2022年秋に新しい醸造蔵が竣工し、仕込みを開始。

大吟醸「我山」

『兵庫県産 特A地区の山田錦』を100%使用。 特に、品質が高く良い香りを持つ酒米として知られている「山田錦」。 その中でも、鶴見酒造では、最高峰として知られる『兵庫県産の 特A地区山田錦』を100%使用。 特A地区は兵庫県でもわずかな地区のみに限られており、非常に 希少かつ品質の高い清酒を造るのには欠かせない酒米です。 じっくりと時間をかけて醸造、大吟醸酒ならではの切れ味と気品ある香りのお酒です。 ふくらみがあり、メロンやマスカットなどの香りが優しく広がります。 淡麗で滑らかな質感と、やや果実のような甘味を伴います。

精米歩合:40%、 味わい:淡麗やや甘口(日本酒度+3.0/酸度1.0)

受賞歴:
令和3酒造年度 全国新酒鑑評会 “金賞”
全米日本酒歓評会 “金賞”
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 “金賞”
IWC 2022 “ブロンズメダル”

開催日時
2023年1月4日(水)
17時00分~18時15分(終了予定)
開催形式
オンライン
(Web会議ツール「Zoom」使用)
出演
太田和彦(居酒屋探訪家 / アートディレクター / 作家)
司会:菊野理沙(フリーアナウンサー)
参加費
6,500円(税込)
参加費には、大吟醸「我山」 720ml + 送料(クール便)が含まれます。

※BS11の動画配信サイト「BS11+ (プラス)」の「BS11+すべて月額見放題会員」「酒×食ジャンル月額見放題会員」の方は、特別料金5,900円(税込)でご参加いただけます。この機会にぜひ、見放題会員へご登録ください。
募集人数
300人
申込締切
2022年12月22日(木)正午
アーカイブ配信期間
2023年1月13日(金)正午 ~ 1月23日(月)18時(予定)
主催 /
協力
BS11 /
蔵開き.jp(シュンビン㈱)、鶴見酒造㈱
【参加方法】

下記のリンクから申し込み・決済手続きを行ってください。
後日、「蔵開き.jp」よりメールにて参加に必要なイベントURLをお送りいたします。
イベント当日は、お酒をご準備いただき、送られたURLにアクセスしてください。 (音声はミュート、画面はオンでお願いします。)

#BS11 #居酒屋 #イベント #太田和彦 #酒蔵応援 #ズーム飲み会 #日本酒

BS11 新卒採用2025 「価値ある時間ヲ創造するシゴト」 BS11 じゅういっちゃん BS11公式SNS一覧 BS11 YouTube公式チャンネル BS11マガジン登録・解除 BS11 番組ガイド ダウンロード もっと身近にプロジェクト