お知らせ
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山中崇さんオリジナル「旅立ちの伊豆 CURRY PLATE」のレシピを公開!
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番組紹介
数々の映画やドラマ、舞台で活躍する俳優、山中崇さん。実は、カレーマイスターの資格を持ち、大のスパイス通でもあります。そんな山中さんが、こだわりのカレー店の味や様々なご当地食材からヒントを得て、オリジナルのカレー作りに挑みます!果たして今回誕生する「山中崇オリジナル・カレー」は!?レシピの動画配信もご覧ください!
静岡・伊豆で
オリジナル・カレー作りに挑戦!
今回の舞台は、静岡・伊豆。山中さんは、スパイス専門店で仕入れた様々なスパイスを持ってキャンピングカーで向かいました。
まず訪ねたのはわさび農家の海老名さんが経営する、カレーとラーメンの店「伊豆あまからや」。農作業のかたわらの営業のため、開店しているのは1日わずか4時間。オリジナルブレンドの自家製スパイスが、カレーやラーメンの味を引き立てます。山中さんがいただいたのは、いくつかのカレーの名店の味から着想を得て生み出されたという「スパイス醤油ラーメン」。そしてお待ちかね!「天城軍鶏カレー」。その絶品の味と、海老名さんとの深いスパイス談義から、山中崇オリジナル・カレーのヒントを得ます。
次に訪ねたのは、「伊豆のジビエ屋 Bistro KEN」。狩猟免許を持つシェフ川島さんが、自ら狩りをして腕をふるう、絶品のジビエ店です。山中さんがいただいたのは「骨付きシカのスペアリブカレー」。カルダモンや橙、ジャスミンなどが入ったシャーベットを混ぜて食べるといういただき方に、山中さんもびっくり!ここでも大きなヒントを得ました。
そして向かったのは、伊豆ならではの野菜が揃う青果店。イズシカ肉や地元の塩も扱うこの店の店主から、カレーに合う様々な地元食材を教えて頂きました。そして何と、出汁をとるための天城軍鶏のガラまで手配して頂けることに!
名店の味や地元食材から様々なヒントを得た山中さん、さあ、オリジナル・カレー作りに挑戦です!そして、およそ6時間かけて完成したのは、軍鶏出汁チキンカレーがメインの、名付けて「旅立ちの伊豆 CURRY PLATE」。海老名シェフご夫妻と川島シェフの反応は!?お楽しみに!



出演者・スタッフ

レシピ


材料(4人分)
- 天城軍鶏のガラ
※一般の鶏ガラでもOK - 800g
- 天城軍鶏のガラ
- 鶏もも肉
- 2枚
- 紫玉ねぎ
- 300g
- 高糖度トマト
- 200g
- パクチー
- 適量
- 生カシューナッツ
- 100g
- 葉にんにく
- 適量
- 生姜
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 大さじ4
- ココナッツオイル
- 大さじ3
- 藻塩
- 適量
- 各種スパイス
- 適量
- バスマティライス
- 3カップ
作り方
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- 天城軍鶏の出汁をとる
- 天城軍鶏のガラ800gをたっぷりの水に入れ、スープが白濁するまで2時間ほど煮出す。
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- 鶏もも肉に下味をつける
- 鶏もも肉2枚をひとくち大に切る。
- プレーンヨーグルト 大さじ4に、下記材料を混ぜる。
- ガラムマサラ… 小さじ1
- カイエンペッパー… 小さじ半
- 藻塩… 小さじ1/2
- 葉にんにくと生姜のすりおろし… 小さじ大盛り1
- 上記混ぜたものに鶏もも肉を入れてなじませ、チャック付きポリ袋に入れてもみ込む。
そのあと1時間寝かせる。
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- カシューナッツのペーストを作っておく
- 生カシューナッツ100gを、水200ccに入れ、30分浸けておく。
- 柔らかくなったら、水と一緒にミルミキサーで粗挽きする。
※食感を残したい場合はお好みで粗目に。
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- バスマティライスを炊く
- 3カップ600g
※炊き方はお好みで(ネットで検索して下さい)。
※通常の米でもOK。
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- ルー作り
- スタータースパイス(ココナッツオイルに香り付け)
ココナッツオイル 大さじ3を中火で熱し、下記の材料を順番に加え香り付けをする。
※オイルの種類はお好みで
- スターアニス(八角)… 1個
- クローブ… 3個
- シナモン… 2.5 cm
- 軽くつぶしたブラウンカルダモン… 1個
- ベイリーフ… 1枚
- クミンシード… 小さじ1/2
※クミンシードは焦げやすいので最後に加える。
- オイルにスターアニスの香りがなじんだら、紫玉ねぎ300gを加え炒める。
※紫玉ねぎの切り方はお好みで。 - 藻塩ひとつまみを入れ、玉ねぎの水分が飛ぶまで炒める。
※色が変わるまで丁寧に(チャツネにする)。
※焦がさないようにこまめに水を足しながら。
※もし焦げたら最初からやり直し! - 色がついてきたら葉にんにくと生姜のすりおろし 小さじ1強を加える。
- そこに、スライサーで刻んだトマト200gを入れて炒める。
- 味付け用の下記パウダースパイスを入れ炒める。
- コリアンダー… 大さじ1
- ターメリック… 小さじ1/2
- カイエンペッパー… 小さじ1/2
- クミン… 小さじ1
- クローブ… 小さじ1
- ガラムマサラ… 小さじ1
※水も少しずつ加えると焦げにくい
- 2の下味をつけた鳥もも肉を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで炒める。
- 3のカシューナッツのペーストを入れる。
- なじんだら、1の天城軍鶏のスープ250ccを加える。
※出汁は少しずつ入れるのがポイント。
※出汁を使わない場合は水でも可。 - フタをして軽く煮込む。
- 最後に刻んだパクチーを添える。
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- 盛り付け
- 炊きあがったバスマティライスにルーを添えて完成!
作り方
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- スモークチキンを作る
- 鶏むね肉1枚に、すり込むように下記スパイスを馴染ませる。
- ブラックペッパー… 適量
- 藻塩… 適量
- クローブ… 5、6個
- オールスパイス… 5、6個
- ペーパータオルで巻き、余分な水分を抜く。
- ラップして1時間寝かせた後、燻製器にかける。
- 桜のチップとザラメで、80度、3時間燻して完成!
※20分おきにチップとザラメを替える。
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- シロアワビダケ炒めを作る
- 白アワビ茸をひとくち大に切る。
- オリーブオイル 小さじ2で炒める。
- 葉にんにくと生姜のすりおろし 小さじ大盛り1を加える。
- 藻塩を味を見ながら適量加える。
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- スモークチキンとシロアワビダケ炒めを合わせる
- 2をさらに軽く炒めたら、一口サイズに切ったスモークチキンを加える。
- 藻塩とブラックペッパーを適量加える。
- 軽く火が通ったら完成!
作り方
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- 生わさびを薄い乱切りにする。
- 人参を拍子木切りにする。
- 人参とわさびを混ぜ合わせ軽く藻塩をふり余分な水分を抜く。
- 人参とわさびに酢 適量とオリーブオイル 大さじ2、藻塩 適量を混ぜ合わせ、味を整える。
- そこへ甘夏をひと搾り。
- グリーンカルダモンの実から種を取り出しミルミキサーにかけ粉末にする。
- 最後にクミンシードパウダーと、粉末にしたグリーンカルダモンを合わせれば完成!

材料(4人分)
- イチゴ(番組では
「紅ほっぺ」を使用) - 大6個
- イチゴ(番組では
- ヨーグルト
- 200g
- ブラウンカルダモン
- 3粒
- フェンネルシード
- 小さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 藻塩
- 小さじ1/2
- 甘夏
※レモンなどの柑橘系で可
(甘さが欲しい人はオレンジなど) - 適量
- 甘夏
作り方
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- ブラウンカルダモンの種を3粒取り出し、フェンネルシード 小さじ1と一緒にミキサーで粗びきにする。
- ヨーグルト200gをコーヒーフィルターに入れ水分を抜く。
※30分~40分置いておく。 - 水分を抜いたヨーグルトにきび砂糖 大さじ1、藻塩 小さじ1/2を和える。
- 甘夏を適量絞る。
- ざく切りにしたイチゴを加える。
- 最後にブラウンカルダモンとフェンネルシードのパウダーを加え、混ぜ合わせれば完成!
山中さん、画面越しではありますが、深夜食堂を観て以来の再会となります。お顔の表情が素敵ですね~~。優しさを感じ、謙虚な姿勢、美味しいものを作りたいという熱意、マイスターとしての実力をいかんなく発揮されている姿がとっても素敵でした。初めて番組を拝見いたしましたが、ファンになりましたので、定期チェックさせていただきます。また、お元気に美味しいものを作る姿を楽しみにしています。