番組紹介
数ある「にぎり寿司」の中から、お店こだわりの一貫を深く掘り下げ、旨さの秘密と、職人技を映像とナレーションで紹介します。各話、「こはだ」、「煮はまぐり」、「いくら」と、一貫に焦点をあて、握るまでの仕込みも含めて、たくさんのにぎり寿司をご紹介していきます。
お寿司屋に訪れた際、“そういえばこのネタはこんな仕事をしているんだったな”と想像できるぐらいの寿司通とまではいきませんが、この番組を見たことで、敷居の高さを感じさせるお寿司屋さんの職人さんとも、話がはずむかもしれません!普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細なにぎり寿司を、視聴者へお届けします。
過去のラインアップ
「しんこの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、江戸前では夏の始まりを告げる魚【しんこ】をご紹介します。
「くえの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、大型のハタで高級食材として扱われる【くえ】をご紹介します。
「わさびの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司には欠かせない日本原産の植物【わさび】をご紹介します。
「焼き穴子・いかの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、塩でその旨みが引き出される【焼き穴子・いか】をご紹介します。
「やがらの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、クセがなく上品な味から「白身の女王」と呼ばれる【やがら】をご紹介します。
「玉子の回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、食べればその店の味、技術の度合いが分かると言われる【玉子】をご紹介します。
「トロの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司屋に必ずと言っていいほど置いてある人気のネタ【トロ】をご紹介します。
「もくずがにの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、量的に少なく貴重な蟹【もくずがに】をご紹介します。
「あかざえびの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、手が長いのが特徴で、海老の中でも高級な【あかざえび】をご紹介します。
「さざえの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、歯応えと風味が良い【さざえ】をご紹介します。
「真鯛の回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、魚の王様と呼ばれ、日本料理には欠かせない【真鯛】をご紹介します。
「金目鯛の回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、捨てるところが無い魚【金目鯛】をご紹介します。
「赤貝・ウニの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、人気のある貝の一つ【赤貝】と、寿司屋が売上げを度外視しても出したいネタ【ウニ】をご紹介します。
「赤むつの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、鮮やかな赤色と銀白色が眩しい高級魚【赤むつ】をご紹介します。
「黒むつの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、相模湾から揚がった【黒むつ】をご紹介します。
「あじの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、日本の食生活に古くから関わりのある【あじ】をご紹介します。
「かわはぎの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、とぼけた顔が可愛い【かわはぎ】をご紹介します。
「たこの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、深みのある煮汁で炊き込んだ【たこ】をご紹介します。
「えびの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、朱色と白が華麗な存在感を放つ【えび】をご紹介します。
「あなごの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、江戸前の寿司には欠かせないネタ【あなご】をご紹介します。
「さばの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、身が柔らかいため慎重に扱う【さば】をご紹介します。
「あわびの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、身が大きく肉厚な【あわび】をご紹介します。
「づけまぐろの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、マグロの身を醤油漬けにした【づけまぐろ】をご紹介します。
「いくらの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司ネタになるまで手のかかる仕込みがある【いくら】をご紹介します。
「煮はまぐりの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、昔から愛される江戸前寿司の代表格【煮はまぐり】をご紹介します。
「こはだの回」
旨い寿司にはそれなりの理由があります。普段見ることの出来ないお寿司屋さんの仕込みと、江戸前寿司の華麗で繊細な"にぎり寿司"を、視聴者へお届けします。
今回の握り寿司は、寿司職人の技量が試される【こはだ】をご紹介します。
初めまして。いつも楽しく拝見させて頂いております。
偶然、この番組を見て以来、お寿司の奥深さやナレーションが面白くてハマってしまいました。
因みに、僕が初めてみたのは、「づけまぐろの回」でした。
今のところ、12種類録画しました。
不定期なので、いつ見られるか分かりませんが、これからも色々なお寿司のお話が出てくるのを楽しみにしております。