番組へのメッセージ
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しの
2022/07/02(土)07:10
関西育ち
織田作之助も愛したという「どて焼き」。
関西特有のものでしょうか?
子どもの頃、大工だった父親に連れられて、居酒屋で「どて焼き」をおかずにして白飯を腹一杯食べました。
当時は「居酒屋」とは言わずに、父親は「一杯飲み屋」と言っていました。
2022/07/02(土)07:01
朝型居酒屋さん!
私は工場勤務なので交替勤務があります。夜勤は朝7時が終業時刻です。
かつては朝からやっていた居酒屋さんがありましたが、いまはなくなりました。
若い頃は先輩に連れられて夜勤明けに一杯ひっかけてから帰宅して就寝したものです。
いまでも全国の工業地帯には朝からやっている居酒屋さんがあるのでしょうか。
太田さん、番組のスタッフの皆さん、朝からやっている居酒屋特集なんかどうでしょうか?
2022/06/29(水)08:02
もち(アクセントは”も”でお願いします)
毎月、楽しみに拝見させていただいています。私は、5年前に肝臓がんを患いましたが、奇跡的にも会社の健康診断で早期発見できたことにより、その後は再発もなく元気に過ごしております。当時はビールしか飲まなかったのですが、病気により2年間禁酒していたところ、たまたま千葉テレビでこの番組に出会うことができました。太田さんのお話で、解禁したら日本酒にしようと心に決め、現在は有言実行中です。禁酒していた期間は、太田さんに少しでもちかづけたらと、酒器(徳利と平盃)を少しずつ集めるようになりました。残念なのは、高島屋で太田さんの平盃を買うことができなかったことです。(イベント終了後に、ネットで知りました)なんとか、また販売していただけますよう、お願いいたします。
2022/06/27(月)14:09
Mr.ツウ風
私事ですが、恥ずかしながら痛風のため10年ほど前から大好きなモツを控える生活を送っています。焼鳥屋さんに行ってもネギマとピーマンやタマネギなど野菜中心のオーダーで、ビールは中瓶2本まで。煮込みを注文するときは半盛りにしてもらっています。
居酒屋探訪は何と言っても健康第一が必須条件。太田さんも健康第一で、末永くこの番組を続けてください。
2022/06/26(日)22:27
ボンズ
お疲れ様です。いつも楽しく拝見させて頂きありがとうございます。ぜひ 昔の再放送が見たいです、よろしくお願いできますか?
2022/06/25(土)13:40
出張族
放送時間をチェックしながら、楽しませていただいております。
他も含めて、盛岡市内を取り上げて頂いた事がない様なので、機会がありましたら是非お運びください。角打ちから、カクテルバーまで揃っていて、業態は違えど、同じようなゆっくりとした雰囲気を醸しているステキな街ですよ。
2022/06/23(木)21:10
新参者
ごく最近、太田さんの番組を知りました。けっこう長い歴史があるのですね。もっと早く知ってればと後悔しています。月に一度ではなく、毎週、何かしらの番組放送をお願いします。
2022/06/18(土)11:50
龍原
居酒屋百選を何度も再放送されるので番組は大好きなんですが興味がなくなります。コロナで大変でしょうが新しい放送をお願いします。
2022/06/15(水)15:35
ゆー
太田さん、スタッフの皆さま、いつも楽しく番組を拝見しています。
美味しい肴とお酒が大好きで、品書きが写るとすかざす写メを撮ったり(食材の組み合わせの参考に)、料理のメモを取ったり。
そして何より太田さんのおかげで燗酒の美味しさに目覚めました。
ありがとうございます。
そんな燗酒好きの太田さんにぜひ行っていただきいお店があります。
阿佐ヶ谷にあるシュガーサケアンドコーヒーというお店です。
中華と店主の故郷の津軽料理を肴に燗酒を楽しむお店で、若いご夫婦がふたりで切り盛りしています。朴訥なご主人の料理は何を頼んでも美味しく、お酒は奥様にいろいろ伺いながら、選んでいただくのも楽しいひとときです。
コロナで撮影が大変かと思いますが、これからも新作を楽しみにしています!
2022/06/13(月)21:45
この番組の大ファンです。
太田和彦さんの落ち着いた大人のトークと
情景に癒されています。