お知らせ
- ・2022年7月放送の第98回より、字幕放送に対応しました。
- 【太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 presents
新春トークライブ 太田和彦 × 門司健次郎『世界に誇る日本酒と、酒場の魅力再発見』開催!】
「酒サムライ」として世界各国と日本酒を通して外交を推進した
門司健次郎さんをゲストに、ここでしか聞けない貴重なトークを繰り広げます。会場内で販売するお酒を片手に2人のトークをお楽しみいただけるほか、質問コーナーやプレゼント抽選会も実施します。
※本イベントは20歳未満の方はご参加できません。
【開催日時】
2026年1月17日(土) 12:00開場/13:00開演
【会場】
ロフトプラスワン(東京都)
【チケット・詳細】
https://l-tike.com/event/mevent/?mid=769731
※ローチケ(外部サイト)に移動します
次回以降の内容
第121回(再)「京都の老舗居酒屋で絶品料理を堪能」(12月21日放送)
今回の舞台は、国内外から絶大な人気を誇る京都。由緒ある神社仏閣はもちろん、風情あふれる町並みが残り、日本古来の美しさが集約された街です。また美食の都としても名高く、素材の味わいを引き出した京料理は誰もが憧れる垂涎の品々。まずは北野天満宮の骨董巡りからスタート。太田流、味の京都の楽しみ方を堪能します。
天神さまで選りすぐりのお猪口と小皿を見つけた太田さん、近くにある京豆腐の名店「とようけ茶屋」を訪れました。お目当ては名物の「とようけ丼」。甘辛の出汁にたっぷりの絹豆腐とうす揚げ、そこに椎茸と九条ねぎを煮込んだ逸品。 太田さんペロリと完食です。
二条大橋のたもとに、京都の老舗居酒屋の中でも外すことが出来ない居酒屋がありました。創業昭和9年の居酒屋「赤垣屋」です。裸電球に照らされた店内は、使い込まれた昭和風情に哀愁漂う雰囲気。まずは幻の銘柄「名誉冠」を燗で。これこれ!太田さんが燗酒に目覚めたという一献は格別の旨さ。名物のおでんは出汁がしみ込んだ庶民的な味わい。しめさばは半レアに〆られた鯖に、生姜とミョウガをのせ特製のポン酢で仕上げた伝統の味。変わらぬ味、変わらぬ人情。約30年前に京都に来て最初に訪れたこの店は、いまも居酒屋を愛する人々のよりどころでした。
暖簾を守り、京文化を支える名店をご紹介します。




番組紹介
太田和彦が、昼は古き良き街並みや古刹を散策。
夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。
夕暮れ時に居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴をゆっくり愉しむ・・・
主人やおかみと二言三言。ふらりと入った料理屋が、旅一番の思い出となる。
「ああ・・・そんな居酒屋に行きたい・・・」と思わせます!
出演者・スタッフ
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)
ナレーション:目黒光祐
過去のラインアップ
※タイトルをクリックすると内容が開きます。
番組関連書籍
書籍版「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編」 絶賛発売中!
・発売日:2020年9月17日・出版社:光文社
・販売価格:1,300円(税抜)














”日本百名居酒屋”を観て太田さんのご紹介される居酒屋巡りを旅の目的として18年、浅草の居酒屋で太田さんに偶然お目にかかったこともありました
四国在住ですので東京近郊のお店を中心に探索していますが、今回は小樽の居酒屋にお邪魔し、海の幸を満喫させていただきました
なんと番組取材の御礼でお店にプレゼントされた盃で熱燗をいただき、感無量でした
まだ未踏査の居酒屋も多く、これからも楽しみにしています
また何処かでお目にかかることを夢見て、精進します
できる限り長く番組が続くことを祈念しております