お知らせ
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★放送時間変更のお知らせ
2024年4月より放送時間が毎週日曜日よる9時~に変更になります。初回放送は4月7日です。ぜひご覧ください。
- 2024.1.12
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令和6年能登半島地震で被害に遭われた皆様へ
この度の震災により被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の生活が一日も早く平穏に復することをお祈り申し上げます。
番組ではハンズオンローカルSAKE様が行っている「酒蔵支援プロジェクト」に賛同させていただきます。
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「令和6年能登半島地震 酒蔵支援プロジェクト」
https://sake-kurafan.com/products/r6_notoearthquake_sakesupport - 2022.7.6
- 2022年7月放送の第98回より、字幕放送に対応しました。
次回以降の内容
第131回「静岡県浜松市で浜名湖の恵みと銘酒を堪能」(4月7日放送)
今回は静岡県西部、浜松市が舞台。浜名湖、遠州灘、天竜川の豊かな水資源や、全国トップクラスの日照量、温暖な気候に恵まれた自然豊かな地域です。特に浜名湖は、うなぎ養殖の発祥の地であり、全国的なうなぎの産地として知られています。本日は浜名湖最古のうなぎ料理店と、太田さんが"東海道 居酒屋の鉄人"と呼ぶ名店をご紹介します。
浜名湖産の旬食材といえば、うなぎ。うなぎが大好物の太田さんが訪れたのが、創業1921年の老舗うなぎ料理店「つるや」。遠浅で温暖な環境が育てる浜名湖のうなぎは、臭みが無く、肉厚で有名です。早速、二段重のうな丼を注文。秘伝のたれを潜り、備長炭で焼き上げるうなぎは絶品の深い味わい。ずしりとした丼ぶりを太田さん、完食です。
その後、太田さんが訪ねたのは "東海道 居酒屋の鉄人" と呼ぶ名店「貴田乃瀬(きたのせ)」。全国から食通たちが集う肴処です。まずは地酒「純米吟醸 彗星」の燗で。お通しには、黒コショウを利かせた三ケ日豚の玉子よせになすの漬物。さらに名物のうまいしめさばに浜名湖産のカキを使ったみの揚げ。そのどれもが手数を惜しまず研鑽を重ねた逸品揃い。今宵も太田さん、心躍る味わいに満ち溢れました。
番組紹介
太田和彦が、昼は地方を中心に古き良き街並みや古刹を散策。
夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。
夕暮れ時に居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴をゆっくり愉しむ・・・
主人やおかみと二言三言。ふらりと入った料理屋が、旅一番の思い出となる。
「ああ・・・そんな居酒屋に行きたい・・・」と思わせます!
出演者・スタッフ
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)
ナレーション:目黒光祐
過去のラインアップ
※タイトルをクリックすると内容が開きます。
番組関連書籍
書籍版「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編」 絶賛発売中!
・発売日:2020年9月17日・出版社:光文社
・販売価格:1,300円(税抜)
グラス片手に、いつも楽しく視聴させていただいてます。
リクエストなのですが、太田さんの「ひとり呑み」シリーズをまとめて一気見再放送してもらいたいです。
通常回とは違った魅力溢れる内容だったので、是非ご検討のほど宜しくお願いします!!