お知らせ
- 2024.1.12
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令和6年能登半島地震で被害に遭われた皆様へ
この度の震災により被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の生活が一日も早く平穏に復することをお祈り申し上げます。
番組ではハンズオンローカルSAKE様が行っている「酒蔵支援プロジェクト」に賛同させていただきます。
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「令和6年能登半島地震 酒蔵支援プロジェクト」
https://sake-kurafan.com/products/r6_notoearthquake_sakesupport - 2022.7.6
- 2022年7月放送の第98回より、字幕放送に対応しました。
次回以降の内容
第108回「歴史息づく下田で海鮮料理と銘酒を堪能」(3月22日放送)
今回の下田は、伊豆最古の神社として知られる白濱神社からスタートです。境内の参道の両脇には堂々たる佇まいの2本の御神木があり、厳かな雰囲気の中、太田さん、心静かに自分と向き合う時間ができたようです。
情緒あふれる下田の町は、コンパクトな中に史跡が至る所に。酒屋に銭湯、古民家をゆったり眺めたあとは、今回の居酒屋「後宴酒場」を訪ねました。店主の後藤さんは、下田生まれの下田育ち。下田の町をもっと盛り上げたいと4年前に独立。地元に愛されるお店として定評があります。まずは太田さん、南伊豆の地酒・純米吟醸・身上起(しんしょうおこし)から。下田と言えばやはり鮮魚。早速、鯵の青唐たたきと地金目鯛のなめろうを注文しました。
「これはいい!」
鯵のたたきに絡んだ辛みと薬味が絶妙。なめろう好きの太田さんが感嘆した、地金目鯛の食感と旨みのバランスに、若いご主人の腕の確かさを知りました。
地元で根を張り、愛されながら、暖簾を守る居酒屋をご紹介します。
番組紹介
太田和彦が、昼は地方を中心に古き良き街並みや古刹を散策。
夜は地域に根付いた“上質な居酒屋”を厳選して訪問し、店主こだわりの料理や銘酒をじっくりお見せします!
さらに、太田流の酒飲みの作法や、杯・器のウンチクもご紹介。
夕暮れ時に居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴をゆっくり愉しむ・・・
主人やおかみと二言三言。ふらりと入った料理屋が、旅一番の思い出となる。
「ああ・・・そんな居酒屋に行きたい・・・」と思わせます!
出演者・スタッフ
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)
ナレーション:目黒光祐
過去のラインアップ
※タイトルをクリックすると内容が開きます。
番組関連書籍
書籍版「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編」 絶賛発売中!
・発売日:2020年9月17日・出版社:光文社
・販売価格:1,300円(税抜)
いつも楽しく拝見しております。
以前太田さんが訪れた笠間の〝うなぎ量深〟さんの鰻がパワーアップしました!
九州宮﨑より空輸で新鮮な鰻を仕入れ、
一段と美味しい鰻重を提供してくださってます。
また店主の馬場万作さんは、笠間の栗を使ったジェラードやケーキなども手掛けており、こちらもまた大人のご褒美的な味わいです!
是非また笠間を訪れて頂きたく投稿いたしました。
まだまだ寒い日もございますが、皆様ご自愛くださいませ。